



Главные тренды в графическом дизайне и дизайне интерфейсов в 2021 году
Дизайн интерфейсов и графический дизайн — сферы, в которых модные тенденции сменяют друг друга чуть ли не каждый год, а тренды скоротечны и изменчивы и требуют от дизайнеров и маркетологов круглосуточно держать руку на пульсе и постоянно находиться в поиске актуальных решений.
Мы собрали главные тренды в графическом дизайне и дизайне интерфейсов на сегодняшний день, по которым все будут оценивать ваш дизайн в 2021-м году.
Инклюзивность
Наши визитки с тиснением приятны не только глазу, но и на ощупь.
И графический, и дизайн интерфейсов с каждым годом все больше разворачиваются в сторону пользователей, причем самых разных групп.
Когда-то Интернетом и смартфонами пользовались продвинутые юзеры, теперь же веб-сайты и приложения активно осваивают представители старшего поколения, и дизайн должен им в этом помогать четкой иерархией элементов, крупной типографикой, оптимальным уровнем контрастности, возможностью увеличивать шрифт или озвучивать тексты для слабовидящих.
Инклюзивный дизайн распространяется не только на определенные социальные категории пользователей, но и заботится о том, чтобы его можно было без проблем воспринимать в любых условиях: в плохом освещении, шумном помещении или на ходу.
И для графического дизайна это правомерно в той же степени. Здорово же, когда визитку можно не только рассмотреть, но еще и понять, что на ней изображено, на ощупь?
Приходится ли при этом дизайнерам отказываться от определенных решений? Несомненно. Например, стиль неоморфизм, который характеризуется пониженной контрастностью, размытыми линиями и отсутствием визуальной иерархии, инклюзивным никак не назовешь.
Тем не менее, дизайнер, который позаботился обо всех потенциальных пользователях своего продукта, сможет значительно расширить его целевую аудиторию.

Пример стиля неоморфизм в дизайне. Источник: https://dribbble.com/shots/10006635-Neumorphic-Rebound-of-Nomad-iOS-UI-Kit
Акцент на данные и конкретный посыл
Буклет для строительной компании ООО «Монолит Групп-М» построен на грамотно расставленных акцентах.
Изобилие декоративных элементов и принцип «Все лучшее сразу» уходят в прошлое. Дизайн, соответствующий тенденциям 2021-го года, должен быть честным и говорить с пользователем открыто и только по делу.
В чем конкретно воплощается эта тенденция? Во-первых, и сайты, и рекламные баннеры, и наружная реклама, и буклеты становятся все более минималистичными.
В 2021-м году, чтобы привлечь и удержать внимание пользователя, не нужно засыпать его огромным количеством визуальной информации и замысловатыми фактоидами.
Такой уверенный дрейф в сторону минимализма обусловлен возрастающей баннерной слепотой (феномен, при котором посетители веб-сайтов не замечают рекламные блоки) и общим кризисе внимания пользователей. Выход из которого один — сокращать количество контента и оставлять только самое главное.
Во-вторых, дизайнеры стараются делать акцент не на визуале и завлекающих формулировках, а на конкретных данных, подтвержденных фактами и аналитикой.
Кастомные иконки, иллюстрации и реальные фотографии
Дизайн сайта студии NST построен на уникальном фотоконтенте. https://nstgrupp.com/
В 2021-му году рынок дизайна перенасытился однотипными иллюстрациями, стоковыми фотографиями и наборами стандартных иконок. Теперь в тренде уникальность и оригинальность.
Использование кастомных иконок, иллюстраций, разработанных специально под ваш проект, и реальных фотографий создают индивидуальный посыл сайта, точно так же как логотип, название или рекламный слоган, и расскажут пользователю куда больше, чем шаблонизированные макеты.
Сложные градиенты
В разработке логотипа для группы компаний ATOLL использован градиент.
Градиенты не дают покоя дизайнерам уже много лет и, казалось бы, давно уже должны были стать антитрендом. Но этому эффекту еще есть куда развиваться. Сейчас в тренде, например, сложные небанальные градиенты, сочетающие в себе оттенки не первого ряда, а также пастельные приглушенные и еле уловимые градиенты и blur-эффекты.
Кстати, если раньше в графическом дизайне градиенты не приветствовались из-за технических ограничений, то сейчас их стало возможно адекватно передавать и на печати. Поэтому эксперименты в этой области продолжаются.
Ультратонкие линии
Фирменный стиль для креативного агентства NST ART построен на ультратонких линиях.
Еще один тренд, который перешел из мира веб-дизайна в графический дизайн, — ультратонкие линии, напоминающие карандашный рисунок.
Конечно, дизайн, выполненный ультратонкими линиями, нужно тестировать на доступность: начертания должны оставаться разборчивыми и на билборде, и на экране мобильного устройства. Но тем не менее, тенденция эта сильна, вероятно как противовес нарочито крупной типографике и большим пятнам цвета.
Mobile first
При разработке веб-сайтов NST-ART всегда руководствуется принципами адаптивного дизайна. На фото сайт https://slavinveststroy.com/
Наконец, тренд 2021-го года, который касается исключительно веб-дизайна, — принцип mobile first. В классическом сценарии создание сайта выглядит так: дизайнер подготавливает макет для ПК-версии, а уже его адаптирует под мобильные устройства: некоторые блоки убирает, другие — сдвигает, третьи — оформляет в галерею и так далее. А порой эту работу выполняет верстальщик уже на этапе верстки — чисто механически, даже без макетов.
Однако, с каждым годом процент пользователей, использующих для выхода в Интернет мобильные устройства, растет. И дизайнерам впору сначала прорабатывать мобильную версию сайта или, по крайней мере, уделять ей не меньше времени и сил, чем версии для ПК.